Методы очистки промышленных стоков

В отличие от бытовых, промышленные стоки нельзя сбрасывать в центральную канализацию и водоемы без предварительной обработки (очистки). Они содержат больше опасных веществ, способных нанести ущерб окружающей среде.

Основным законом, регламентирующим правила очистки промышленных стоков и обслуживания очистных сооружений, является ФЗ №7 «Об охране окружающей среды»:

Fz 7 ob ohrane okr sredi

С видами и особенностями промышленных стоков можно ознакомиться в статье.

Общая схема очистки

Общая схема обработки промышленных стоков включает несколько этапов: предварительную, фундаментальную и терциарную (глубокую) очистку. Каждый этап предназначен для удаления определенных типов загрязнителей и подготовки воды для облегчения обработки или безопасного сброса в водоемы.

На предварительном этапе удаляются крупные твердые частицы и мусор. Основная очистка фокусируется на удалении мелких взвешенных частиц, растворенных органических и неорганических веществ. Терциарная позволяет добиться высокого уровня чистоты воды и удаления оставшихся загрязнителей.

Механические методы

Механические способы направлены на удаление крупных частиц и взвешенных веществ из сточных вод. К этим методам относятся:

Нжо 50

  • Решетки и сита: используются для фильтрации крупных частиц и мусора. Данные устройства предусмотрены на предварительном этапе очистки и предотвращения попадания крупных загрязнителей в систему.
  • Песколовки и отстойники: работают на принципе гравитационного осаждения. В песколовках осаждаются тяжелые частицы, такие как песок и гравий, а в отстойниках – взвешенные вещества, которые оседают на дно, что свидетельствует о сильной тяжести.
  • Флотация: предполагает введение пузырьков воздуха в сточную воду, что способствует всплытию мелких частиц и масел на поверхность, откуда они затем удаляются.

Физико-химические

Физико-химические методы очистки включают использование химических реагентов и механических методов удаления загрязнителей. Основные из них:

Сейм 50

  • Коагуляция и флокуляция предполагают добавление коагулянтов и флокулянтов, которые обеспечивают агрегацию мелких частиц в более крупные агрегаты, что способствует их последующему осаждению и удалению.
  • Адсорбция используется для удаления растворенных веществ и твердых металлов. В этом процессе загрязнители сорбируются на поверхности адсорбентов, таких как активированный уголь или ионообменные смолы.
  • Химическое окисление включает использование окислителей, таких как озон, хлор или пероксид, для определения вредных выбросов загрязнителей и патогенов.

Биологические

Биологические способы основаны на применении микроорганизмов. К основным методам относятся:

  • Аэробные процессы, в которых микроорганизмы разлагают органические вещества с помощью кислорода. Эти процессы включают системы активных веществ и биофильтры, где микробы преобразуют загрязнители в безопасные вещества.
  • Анаэробные процессы продолжаются при отсутствии кислорода. В метантенках происходит разложение органических веществ с образованием биогаза, которые можно использовать в качестве источника энергии.
  • Биореакторы представляют собой системы, где микрофлора закреплена на носителе и очищает сточную воду, поступающую через фильтрующий материал.

Заключение

Эффективная очистка промышленных сточных вод требует использования различных методов и технологий, адаптированных под конкретные условия и состав загрязнений. Механические, физико-химические и биологические методы позволяют комплексно подходить к очистке, обеспечивая значительное удаление загрязнителей и минимизируя негативное воздействие на окружающую среду. Применение современных технологий и инноваций в области очистки сточных вод обеспечивает устойчивое развитие промышленности и защиту ресурсов.