Переработка и утилизация отходов мясного производства

Проблема уничтожения отходов животного происхождения стоит весьма остро. Подобные выбросы нарушают экологию и несут опасность для человека.

Удаление отходов требует дополнительных расходов, из-за которых растут цены на мясо и субпродукты. Поэтому современные способы утилизации отходов мясного производства предполагают их предварительную тщательную переработку.

Виды животных отходов

Около четверти их общей массы – это мягкие и костные субпродукты (боенские отходы). Это рога и копыта, внутренние органы, кровь, кости, сычуг. После базовой переработки небольшая часть может использоваться в качестве корма, но основной объем требует глубокой переработки для последующего использования или утилизации.

Основные виды исходного сырья:

  • Ветеринарный конфискат. Это непригодная для питания животная продукцияПереработка и утилизация отходов мясного производства 1 (туши, внутренние органы), непригодность которой выявлена в рамках санитарных проверок надзорными органами.
  • Отходы колбасных, консервных заводов.
  • Трупы массового погибшей птицы, домашнего скота (падёж). Например, как следствие эпидемии на ферме. По правилам переработка отходов данного вида проводится после санитарной экспертизы и одобрения контролирующих органов.

При наличии разрешения производное сырье перерабатывают и используют для производства кормов, технических жиров и других продуктов.

Этапы переработки отходов мясного производства

Схема выглядит следующим образом:

  • Получение разрешение на переработку и повторное использование.
  • Загрузка в измельчитель. Перед измельчением из сырья удаляют механические и другие компоненты.
  • Жироотделение в специальных устройствах. Существуют шнековые, вибрационные жироотделители и другие аппараты. В процессе сырье могут подвергать варке, плавлению, экстракции и другим процессам.
  • Сушка и измельчение твердого продукта, полученного после жироотделения.
  • Сепарация эмульсии из воды и животного жира. В результате жир и вода отделяются друг от друга.

Оборудование для утилизации отходов (очистные сооружения) на животноводческих производствах – это отдельная установка или целая производственная линия. В состав могут входить:

  • измельчители;
  • Переработка и утилизация отходов мясного производства 2сепараторы;
  • парогенераторы;
  • устройства для сушки;
  • вакуумные обработчики;
  • экструдеры.

В современном оборудовании снижено энергопотребление и расход материалов, что позволяет экономить на переработке мясопродуктов.

Утилизация

Трупы животных утилизируют в биометрических ямах, инсинераторах и крематорах. Биометрические ямы представляют собой герметичные конструкции с крышкой и вентиляционным отверстием. Животноводческие отходы помещают в нее на несколько недель, в течение которых они перерабатываются в однородный компост.

Термическая утилизация отходов в крематорах наиболее популярна благодаря эффективности и небольших расходах. Крематоры компактны и довольно быстро превращают отходы в пепел, препятствуя размножению микроорганизмов в процессе разложения.

Инсинераторы нейтрализуют жировые отходы и работают в полуавтоматическом режиме. Подобные установки работают на газе или дизельном топливе.