Очистка стоков кондитерских предприятий
Сточные воды современных кондитерских предприятий требуют высокоэффективной предварительной очистки перед сбросом в канализацию. Если раньше на подобных фабриках использовались только промышленные жироуловители, сегодня очистные сооружения для пищевой промышленности с многоэтапной очисткой стали обязательным минимумом.
Особенности сточных вод шоколадных и кондитерских фабрик
Объясним, почему традиционной механической очистки стоков недостаточно:
- Жидкие отходы предприятий, выпускающих шоколадные и кондитерские изделия, отличаются сложным составом. В производстве используют стабилизаторы, пищевые добавки, ароматизаторы, красители и другие компоненты, которые попадают в стоки. Их невозможно удалить механическим путем.
- Ингредиенты сладостей могут вступать в реакции друг с другом, образуя химические соединения, попадающие в воду. Например, для получения какао-масла используют щелочи или раствор углекислого натрия. В результате вырабатываются соли жирных кислот, а на отходах шоколадных бобов запускается гидролиз, что приводит к образованию щелочной среды.
- Применение различных ГОСТ и ТУ на заводах. Из-за этого меняется состав стоков. А значит, для каждого предприятия требуется индивидуальное проектирование очистных сооружений.
- Ужесточение экологических норм. Чтобы им соответствовать, важно обеспечить качественную водоочистку.
- Неравномерное поступление стоков пищевых производств. От времени максимальной нагрузки на очистное сооружение зависит специфика очистки.
В качестве примера: для изготовления 1 тонны кондитерских изделий в среднем требуется около 6 м3 воды. Около половины стоков загрязнены жирами и органикой.
Методы очистки
Очистные сооружения для кондитерских производств включают оборудование, в котором применяются различные технологии водоочистки:
- Механическую. Сепараторы с параллельными пластинами очищают воду от неэмульгированных жировых отложений. Пластины отделяют жировые компоненты примесей от молекул воды и удаляют осадок с плотностью, отличную от плотности воды.
- Физико-химическую. После усреднительного резервуара, в котором происходит смешивание жидкости, проводится очистка с помощью коагулянтов (на основе железа и алюминия) и флокулянтов (на основе полиакриламида). Технология используется для обесцвечивания и снижения мутности воды. Также химикаты понижают кислотность стоков, работая при низких температурах.
- Биологическую. Аэраторы эффективно удаляют из сточных вод углеводы. Принцип действия основан на минерализации органики специальными микроорганизмами.
ООО «Фирма ИНЕКС» качественно выполнит проектирование и строительство очистных сооружений для пищевого производства, включая кондитерские фабрики. Мы подберем подходящее решение с учетом специфики объекта и организуем весь комплекс работ по монтажу и вводу оборудования в эксплуатацию.