Переработка и утилизация отходов мясного производства
Проблема уничтожения отходов животного происхождения стоит весьма остро. Подобные выбросы нарушают экологию и несут опасность для человека.
Удаление отходов требует дополнительных расходов, из-за которых растут цены на мясо и субпродукты. Поэтому современные способы утилизации отходов мясного производства предполагают их предварительную тщательную переработку.
Виды животных отходов
Около четверти их общей массы – это мягкие и костные субпродукты (боенские отходы). Это рога и копыта, внутренние органы, кровь, кости, сычуг. После базовой переработки небольшая часть может использоваться в качестве корма, но основной объем требует глубокой переработки для последующего использования или утилизации.
Основные виды исходного сырья:
- Ветеринарный конфискат. Это непригодная для питания животная продукция (туши, внутренние органы), непригодность которой выявлена в рамках санитарных проверок надзорными органами.
- Отходы колбасных, консервных заводов.
- Трупы массового погибшей птицы, домашнего скота (падёж). Например, как следствие эпидемии на ферме. По правилам переработка отходов данного вида проводится после санитарной экспертизы и одобрения контролирующих органов.
При наличии разрешения производное сырье перерабатывают и используют для производства кормов, технических жиров и других продуктов.
Этапы переработки отходов мясного производства
Схема выглядит следующим образом:
- Получение разрешение на переработку и повторное использование.
- Загрузка в измельчитель. Перед измельчением из сырья удаляют механические и другие компоненты.
- Жироотделение в специальных устройствах. Существуют шнековые, вибрационные жироотделители и другие аппараты. В процессе сырье могут подвергать варке, плавлению, экстракции и другим процессам.
- Сушка и измельчение твердого продукта, полученного после жироотделения.
- Сепарация эмульсии из воды и животного жира. В результате жир и вода отделяются друг от друга.
Оборудование для утилизации отходов (очистные сооружения) на животноводческих производствах – это отдельная установка или целая производственная линия. В состав могут входить:
В современном оборудовании снижено энергопотребление и расход материалов, что позволяет экономить на переработке мясопродуктов.
Утилизация
Трупы животных утилизируют в биометрических ямах, инсинераторах и крематорах. Биометрические ямы представляют собой герметичные конструкции с крышкой и вентиляционным отверстием. Животноводческие отходы помещают в нее на несколько недель, в течение которых они перерабатываются в однородный компост.
Термическая утилизация отходов в крематорах наиболее популярна благодаря эффективности и небольших расходах. Крематоры компактны и довольно быстро превращают отходы в пепел, препятствуя размножению микроорганизмов в процессе разложения.
Инсинераторы нейтрализуют жировые отходы и работают в полуавтоматическом режиме. Подобные установки работают на газе или дизельном топливе.